
L'espace des "Affûteurs-Rémouleurs"
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Pâte abrasive ( appelée "crotte" par les couteliers )

Modérateur
le 14/10/2013 à 13:02 Citer ce message
Pour ceux qui veulent la fabriquer :
Mon coutelier verse dans une bouteille d'eau ( vide ) coupée en deux : graisse de mouton et de cochon fondue + poudre de corrindon + collorant suivant le grain.On mélange et laisse refroidir.
On démoule et on obtient un "cierge" de pâte à enduire le cuir de buffle qui recouvre mes meules en bois.

Modérateur
le 10/05/2014 à 17:23 Citer ce message
Modérateur
le 04/11/2018 à 13:11 Citer ce message
Le suif artificiel doit bien faire l affaire, aussi, peut etre avec un peu de pétrole pour le rendre plus fluide ?
Toujours au nievau abrasifs, est ce que les bandes 3M "Cubitron" (céramique, tres dures) sont adaptées a l affutage des couteaux , inox , acier ? ca chauffe peu probablement.mais c'est tres agressif. Une idée des grains employés m aiderait, j ai juste une bande verticale sur un outil lié a un petit lapidaire mais elle doit pouvoir faire office de back stand, avec le bon abrasif .
Je me suis laissé dire que selon la dureté et la trempe de l acier l abrasif doit etre plus ou moins agressif, c'est a ce point la pour le travail au back stand ?
Merci par avance d evos conseils
Isaac Oleg