Pâte abrasive ( appelée "crotte" par les couteliers )

affutageducentre
affutageducentre
Modérateur

le 14/10/2013 à 13:02 Citer ce message

RECETTE A L'ANCIENNE
Pour ceux qui veulent la fabriquer :
Mon coutelier verse dans une bouteille d'eau ( vide ) coupée en deux : graisse de mouton et de cochon fondue + poudre de corrindon + collorant suivant le grain.On mélange et laisse refroidir.
On démoule et on obtient un "cierge" de pâte à enduire le cuir de buffle qui recouvre mes meules en bois.
bernard
bernard
Modérateur

le 10/05/2014 à 17:23 Citer ce message

Oui, mais d'autres travail avec des poudres, mais cela dépend de la couronne. Je trouve que la mise en place de l'abrasif est plus rapide. Mais attention pas n'importe quelle poudre.
Je n'aime pas le bruit du papier qui crie
Olek
Olek
Modérateur

le 04/11/2018 à 13:11 Citer ce message

Emploie t'on du grès de Fontainebleau, de la poudre de diamant (égrisée, je crois) ?
Le suif artificiel doit bien faire l affaire, aussi, peut etre avec un peu de pétrole pour le rendre plus fluide ?

Toujours au nievau abrasifs, est ce que les bandes 3M "Cubitron" (céramique, tres dures) sont adaptées a l affutage des couteaux , inox , acier ? ca chauffe peu probablement.mais c'est tres agressif. Une idée des grains employés m aiderait, j ai juste une bande verticale sur un outil lié a un petit lapidaire mais elle doit pouvoir faire office de back stand, avec le bon abrasif .

Je me suis laissé dire que selon la dureté et la trempe de l acier l abrasif doit etre plus ou moins agressif, c'est a ce point la pour le travail au back stand ?

Merci par avance d evos conseils

Isaac Oleg

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